Сельское хозяйство

@ Кони_cr

Сельское хозяйство является важнейшей сферой экономики республики. Оно работает в границах территории, относящейся к районам экстремального, рискованного земледелия. Традиционно развиты животноводство, как вид деятельности коренного населения, и растениеводство.

По территории республики проходят Транссибирская магистраль, БАМ. Автомобильные трассы связывают центр со всеми районами республики. По экспертным оценкам, Республика Бурятия входит в двадцатку регионов России, имеющих наиболее высокий природный ресурсный потенциал, и в пятерку лучших регионов, имеющих наиболее благоприятный законодательный фон для иностранных инвестиций. Солидные пакеты акций предприятий таких отраслей, как горнодобывающая, цветная металлургия, лесопромышленная, могут служить прочной гарантией окупаемости и доходности прямых инвестиций. Агропромышленный комплекс Республики Бурятия обеспечивает значительную часть занятости в Республике Бурятия, имеет перспективы для развития и является многоотраслевой системой.

Структура сельского хозяйства Республики Бурятия достаточно устойчивая. Аграрный сектор экономики Бурятии представлен животноводством мясного и молочного направления, овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством.

В целом можно отметить, что агропромышленный комплекс Республики Бурятия имеет четко выраженное животноводческое направление. Почти три четверти продукции приходится на животноводство.

Особенностью Республики Бурятия является высокий удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции (около 80%). В хозяйствах населения находится 9% посевной площади сельскохозяйственных культур, 72,7% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 73,3% коров, 46,3% свиней, 43% овец и коз.

По данным на 1 августа 2013 г. во всех категориях хозяйств республики поголовье крупного рогатого скота составляет 440,0 тыс. голов, в том числе коров – 172,9 тыс. голов, свиней – 135,9 тыс. голов, овец и коз – 339,9 тыс. голов. С 2010 года в республике начали применять инновационную технологию по идентификации животных – чипирование, для чего в племенных хозяйствах введена программа электронного учета скота «Селекс».

Подготовкой квалифицированных кадров для сельского хозяйства занимается Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им.В.Р.Филлипова.

Среднесписочная численность работников организаций сельского хозяйства составляет  36 тыс. человек.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности также является стратегически важным направлением, на ее долю приходится до 9% налоговых поступлений в республиканский бюджет.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики насчитывается свыше 350 организаций различных форм собственности общей численностью почти 5 тысяч человек. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 17% в объеме обрабатывающих производств республики.

Перерабатывающая промышленность в Республике Бурятия представлена мясной, молочной, плодоовощной, комбикормовой и мукомольной отраслями.

В мясной отрасли работают более ста предприятий, удельный вес отрасли в объеме реализованной продукции составляет около 40%. Основные производственные мощности мясоперерабатывающей промышленности сосредоточены в ООО «Бурятмяспром«, которое является единственным производителем мясных и мясорастительных консервов от Иркутской области до Дальнего Востока. Предприятие славится в России традиционным качеством своей тушенки. Знаменитая «бурятская тушенка» является одним из брендов Республики Бурятия. С 1941 года по настоящее время компания является поставщиком консервной продукции Российской Армии и Росрезерва.

В республике активно развиваются мощности по производству колбасных изделий, за последние два года введены в эксплуатацию три современных организации мощностью до 30 тыс. тонн колбасных и деликатесных изделий в год.

Молочная отрасль республики представлена 18 организациями. Удельный вес молочной отрасли в общем объеме реализованной продукции, производимой организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет около 8%. Производственные мощности по переработке молока-сырья рассчитаны на 30,5 тыс. тонн в год.

Плодоовощная отрасль представлена организацией по производству плодоовощных консервов ООО «Агро-В» и мини-производствами по переработке овощей и ягод.

Основной упор в развитии агропромышленного комплекса республики делается на эффективно функционирующие организации, реализующие крупные инвестиционные проекты в АПК, на базе которых создаются крупные агрохолдинги. Ведется строительство крупного свиноводческого комплекса, продолжается работа по реализации проекта молочно-товарной фермы на 400 голов мясомолочного направления, трех молочно-товарных ферм на 1200 голов каждая, осуществляется монтаж оборудования крупного тепличного комплекса, реализуется проект производства, хранения и первичной переработки картофеля и овощей. В рамках соглашения с ОАО «Росагролизинг» ведутся предпроектные работы по строительству 2-х козеферм.

В настоящее время в республике подготовлены все условия для того, чтобы каждый желающий инвестировать средства сделал это с выгодой для себя и своего предприятия.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.