Московские компании осуществили мечту сироты из Бурятии

Воспитанник Бичурского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в своем письме Деду Морозу, рассказал о давней мечте – стать космонавтом. Московские компании космической отрасли решили поддержать мальчика и организовали для него космический тур в Москву

Напомним, новогоднюю акцию «Стань Дедом Морозом!» в поддержку детей-сирот традиционно проводит Правительство Республики Бурятия. В этом году акцию поддержали наши московские партнеры, которые помогли мальчику-сироте приблизиться к его мечте.

«Сегодня важнейшей задачей государства остается повышение качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля. В этой связи компании «Просто космос» и «Спутникс» выступают не просто спонсорами поездки для мальчика в Москву, они уже проводят профориентациооную работу, которая поможет мальчику определиться в профессиональном плане. Такие инициативы мы всегда поддерживаем», — отметил Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ Мункожап Бадмаев.

13 декабря мальчик по имени Андрей стойко выдержал шесть часов перелета рейсом Улан-Удэ – Москва. Веселый мальчик с лучистыми глазами первый раз прилетел в Москву, да что уж там, мальчик впервые сел в самолет. Вместо папы Андрея сопровождает директор детского дома Игорь Савельев.

Новогодняя программа мальчика началась с посещения Красной Площади, где опытный экскурсовод рассказала Андрею об основных исторических событиях, происходящих на главной площади страны. Незабываемые впечатления мальчик получил и от посещения крупнейшего научно-технического музея мира — Музея космонавтики, передвижения на московском метро, посещения парка Зарядье.

«Не могу поверить, но я в Москве… Не ожидал что смогу попасть сюда и даже сходить в Макдональдс», — сказал Андрей.

Однако главные события ожидали юного исследователя впереди! Мальчик посетил технопарк «Кванториум» в инновационном центре «Сколково», где принял участие в сборке космического спутника. Андрею давалось нелегко первое знакомство с производством приборов системы ориентации и стабилизации, бортовыми GPS/Глонасс-навигаторами и прочими вещами, но глаза горели и Андрею было интересно познавать новый космический мир вместе с первой частной космической компаний в России «Спутникс».

«Одно из направлений нашей работы – космическое образование, и мы стараемся вкладывать в это всю свою душу и энергию, ведь вчерашние школьники и студенты уже завтра станут лидерами хай-тек отраслей нашей страны, нашим будущим. И мы стараемся им помогать освоить непростой, но в тоже время очень интересный мир космических технологий. Но помощь особенно требуется тем, у кого не всегда есть возможности, и мы должны помочь и им», — отметил владелец компании «СПУТНИКС» Роман Андрюшин.

«Особенно в помощи нуждаются самые незащищенные члены общества — дети, оставшиеся без попечения родителей. Они ни в коей мере не должны остаться без внимания. Поэтому мы очень рады, что вместе с «Просто космос» помогли мальчику немного приблизиться к такой его замечательной мечте и почувствовать, что она реальна».

Кульминацией космического тура стало посещение Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Здесь произошла заветная встреча и знакомство Андрея с настоящим летчиком-космонавтом Салижаном Шариповым.

Знакомство было трогательным и эмоциональным.

«Я не мог поверить, что передо мной стоит настоящий космонавт. Я их видел раньше на картинках в книгах. Это настоящий космос!», — заключил Андрей.

Космонавт со свойственной душевной добротой можно сказать по-отечески отнесся к мальчику. Несмотря на плотный график, Салижан Шарипов сумел уделить время для Андрея и показал, как космонавты готовятся к полету в космос.

Кроме того, Андрею посчастливилось побывать там, где рядовым посетителям вход строго воспрещен и примерить тренировочный костюм для выхода в космос — скафандр.

Мероприятие такого масштаба не могли оставить равнодушным ни одного из посетителей, ведь только здесь можно увидеть Международную космическую станцию (МКС) в натуральную величину и орбитальный комплекс «Мир», а тренажеры космических станций, симуляторы, экспонаты наглядно демонстрируют принцип работы инженеров, космонавтов, специалистов отрасли.

Такого рода благотворительные инициативы и проекты – важная часть работы компании «Просто космос» в сфере корпоративной социальной ответственности.

«Как только мы получили письмо от директора детского дома, мы сразу приняли решение, что мальчику нужно помочь. В его возрасте важна мотивация и мы надеемся, что после знакомства с настоящим космонавтом, у мальчика появится желание и стремление достичь своей цели.

Совместно с нашими партнерами, Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, частной компаний «СПУТНИКС» мы надеемся подарить ребенку не только новые эмоции, но и веру в себя и свои силы. Для Андрея – это своего рода, профориентационная программа, после которой он будет понимать свое профессиональное будущее.

Сегодня в Москве у нас уже работает «Космическая академия» — проект дополнительного образования, где школьники проходят обучение по всем блокам аэрокосмических дисциплин.

У детей появляется возможность уже во время учебы в школе познакомиться с космонавтами, посетить предприятия космической отрасли, и, главное, утвердиться в своём стремлении и желании реализовать своё профессиональное будущее в сфере космических технологий.

Мы хотим, чтобы такая возможность появилась даже в самых дальних регионах страны. 
Сейчас мы работаем над продвижением образовательных программ в регионы», — рассказала генеральный директор компании «Просто космос» Алла Разуваева.

«Мы хотим, чтобы мальчик понимал, что добрых людей в реальной жизни гораздо больше и мечты могут сбываться даже у детей, у которых нет пап и мам… главное, верить!», — заключила Алла Разуваева