Туризм

Республика Бурятия является одним из самых перспективных регионов России по своему туристско-рекреационному потенциалу. Байкальский регион, частью которого является Бурятия, входит в 5 наиболее привлекательных дестинаций для иностранных туристов.

Республика Бурятия является одним из 7 субъектов Российской Федерации, где создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», и имеет выгодное транзитное положение в транспортных связях стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наличие разнообразных туристско-рекреационных активов республики позволяет развивать практически все виды туризма:

  • культурно-познавательный;
  • оздоровительный;
  • деловой;
  • активный;
  • круизный;
  • экологический;
  • сельский.

По состоянию на 1 января 2015 года на территории Республики Бурятия осуществляют деятельность: 19 туроператоров и 50 турагентств.

В республике насчитывается 480 коллективных и иных средств размещения (КСР) туристов общей вместимостью 16 100 койко–мест. В структуре КСР 159 гостиниц, 184 пансионатов, турбаз и домов отдыха, 11 санаторно-курортных учреждений, 126 гостевых дома.

В 2014 году в эксплуатацию введено 19 коллективных средств размещения емкостью 503 койко-места.

Около 50% КСР расположено на побережье озера Байкал. Наиболее комфортабельная часть гостиничного фонда Бурятии находится в г.Улан-Удэ. В последние годы в приеме туристов активное участие принимает частный сектор. Частные гостевые дома расположены, в основном, по побережью оз. Байкал, в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Тункинском районах. В целях оказания методической помощи и создания условий для развития сельского туризма разработаны и утверждены Методические рекомендации по гостевым домам для органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, оказывающих услуги по временному размещению и проживанию туристов.

Самым крупным поставщиком санаторно-оздоровительных услуг является санаторно-курортное учреждение профсоюзов «Байкалкурорт», в ведении которого находятся санаторий «Горячинск», детский санаторно-оздоровительный лагерь «Байкальский бор», объединение санаториев «Аршан».

В период 2010 – 2014 годы рынок туризма в Республике Бурятия характеризуется положительной динамикой. За 2010 — 2014 годы общий туристский поток увеличился в 1,9 раза, объем платных услуг — в 1,7 раза, заработная плата — в 1,27 раза.

В целях регулирования неорганизованного туризма на побережье озера Байкал и других популярных водных объектах в 2014 году создано 46 мест массового отдыха туристов в Баргузинском,Бичурском, Баунтовском, Закаменском, Прибайкальском, Кабанском, Тункинском, Селенгинском, Иволгинском, Кижингинском, Заиграевском районах с предоставлением услуг для малобюджетного отдыха. Места массового отдыха создавались в соответствии с постановлениями Правительства Республики Бурятия от 15.10.2008г. № 475 «Об утверждении Правил организации мест массового отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и от 20.08.2010г. №361 «Об утверждении Типовых правил организации мест массового отдыха в Республике Бурятия».

В целях стимулирования инвестиционной деятельности субъектов малого предпринимательства в сфере туризма разработан и утвержден постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453 Порядок предоставления субъектам малого предпринимательства в сфере туризма субсидий на возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета по 5 направлениям, связанным с оплатой финансового обеспечения деятельности туроператоров; приобретением основных средств, используемых в целях соблюдения требований экологической безопасности в рекреационных местностях; обустройством и ремонтом внешнего вида зданий, сооружений, коллективных средств размещения (гостиниц, домов отдыха, турбаз, сельских гостевых домов и иных средств размещения) и благоустройством дворовой территории; приобретением программного обеспечения, предназначенного для функционирования коллективных средств размещения и деятельности туроператоров, турагентств (программы по реализации услуг коллективных средств размещения, туроператоров, турагентств); транспортировкой и утилизацией бытовых отходов из рекреационных местностей.

За период 2009 — 2013 годы содействие оказано 118 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 28 млн. руб., в том числе, в 2013 году государственная поддержка оказана 28 субъектам на сумму 10,0 млн. руб.

В Республике Бурятия в рамках Федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» осуществляется реализация 4-х укрупненных инвестиционных проектов: Туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» (Кабанский район) и автотуристских кластеров: «Кяхта» (Кяхтинский район), «Байкальский» (Иволгинский район) и «Тункинская долина» (Тункинский район).

Источник: Агентство по туризму Республики Бурятия.