Промышленность

В промышленности Бурятии преобладают ресурсодобывающие отрасли и связанные с ними производства первичной переработки. Наиболее крупным комплексом является топливно-энергетический. Второе место по объему производства занимают отрасли машиностроения, в структуре которых представлены предприятия электротехнической промышленности, приборостроения, автомобилестроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, авиастроения, машиноремонта и металлоизделий.

Одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса России является ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Специализируется на производстве и модернизации авиационной техники, в том числе самолетов СУ-39, СУ-25, вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171.

Вертолет Ми-171 производится в вариантах: транспортный, военно-транспортный с управляемыми ракетами, военно-транспортный с неуправляемыми ракетами, «поиск и спасение» (SAR), «вооруженный поиск и спасение» (CSAR), полицейский, пожарный, VIP, пассажирский. Имеет Сертификат Типа АР МАК, подтверждения Сертификата Типа в КНР, Корее, Словакии. На Ми-171 и Ми-171Ш возможна установка новых турбовальных двигателей ВК-2500, которые позволяют повысить высотность запуска, довести мощность двигателя на чрезвычайном режиме до 2700 л.с. и позволить эффективно работать в высокогорных районах. Ведутся активные работы по установке на вертолет вспомогательной силовой установки ТА-14, разработке нового редуктора для максимальной передачи крутящегося момента на несущий винт вертолета. Рынки сбыта: Юго-Восточная и Южная Азия, Ближний Восток, Африка, Европа, Латинская Америка.

Улан-Удэнский ЛВРЗ является самым мощным, сложным и универсальным предприятием по ремонту подвижного состава – электровозов ВЛ-85, ВЛ-80 всех индексов и модификаций, тепловозов ТЭ3, ТЭ10, дизелей 2Д100 и 10Д100, пассажирских вагонов. Завод осуществляет ремонт  и новое формирование колесных пар, производит более 400 наименований запасных частей для железных дорог и заводов России. Кроме того, завод осуществляет ремонт трамваев, располагает большими возможностями по изготовлению нестандартного оборудования и металлоконструкций для механизации технологических процессов и капитального строительства, производит ремонт станочного, кранового и кузнечно-прессового оборудования.

Одно из крупнейших предприятий по изготовлению металлических мостовых конструкций является ЗАО «Улан-Удэстальмост». Предприятие специализируется на выпуске пролетных строений всех типов мостов: автодорожных, железнодорожных, совмещенных и пешеходных мостов любых климатических исполнений, опорных частей и высокопрочных метизов к ним, стальных конструкций зданий, сооружений, ферм, а также подкрановые балки, колонны, бункера, конструкции для линий электропередач, стальные фланцы для трубопроводов и разнообразные металлические изделия бытового назначения. Кроме того, завод выпускает сетку двойного кручения для изготовления габионов. Предприятие оснащено автоматизированными линиями очистки металла, газовой резки, сверловки и механической обработки, как мелких, так и крупно-габаритных деталей. Сборка производится в основном автоматической, полуавтоматической сваркой и на высокопрочных болтах. Производственные корпуса позволяют собирать элементы и цельноперевозимые конструкции длиной до 34 метров и весом до 50 тонн. Большое внимание уделяется антикоррозийной защите пролетных строений.

Фабрика «Наран» представляет собой современное предприятие, специализирующееся на производстве валяной обуви и технического войлока. Ассортимент продукции включает в себя более сорока наименований высококачественных чистошерстяных товаров, в т.ч. традиционные серые и черные валенки, яркие цветные детские, обрезиненные, элитные тонкорунные белые, войлочные чулки, в т.ч. с декоративной отделкой, войлочные домашние тапочки и многое другое.

В структуру производства входят: цех обрезиненных валенок, декоративный цех, ряд вспомогательных подразделений, транспортный цех. В настоящее время имеет возможность удовлетворить потребности в валяной обуви не только Республику Бурятия, но и регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока

Улан-Удэнское приборостроительное объединение специализируется на производстве элементов и блоков авиационной автоматики и систем, изделий производственно-технического назначения. Продукция объединения используется практически во всех типах летательных аппаратов, а также в системах автоматического управления различных комплексов.

Большое значение в экономике республики занимает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

ОАО «Селенгинский ЦКК» — крупнейшее многопрофильное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности Бурятии. Комбинат отличается комплексным производством — от целлюлозы до окончательного изделия. В состав комбината входят: производство тарного картона и мешочной бумаги, производство упаковочной тары, производство продуктов лесохимии.

Байкальская лесная компания — Холдинговая компания нескольких мощных производственных комплексов Восточной Сибири и крупнейший в Бурятии производитель и экспортер высококачественной лесопродукции. В структуру предприятия входят лесозаготовительные предприятия, лесоперевалочные базы, лесопильно-деревообрабатывающий завод, мебельное объединение, ремонтно-механические мастерские, подразделения по обслуживанию производства автомобильным транспортом, энергоснабжению, строительству и ремонту зданий и сооружений. География рынка сбыта пиломатериала из байкальской сосны, которая обусловлена непревзойденным качеством древесины, довольно обширна: Япония, Европа, США, страны АТР.

Пищевая промышленность республики является одной их самых многоотраслевых и устойчивых подсистем народно-хозяйственного комплекса Бурятии. Здесь получили развитие мясное, молочное, рыбное, мукомольно-крупяное, комбикормовае, ликеро-водочное, кондитерское и ряд других производств. В отраслевой структуре продукции пищевой промышленности доминирует мясо-молочная промышленность.


Источник: Правительство Республики Бурятия.